Al via l'edizione 2010 di 'Emilia Romagna � Un Mare di Sapori': eventi, spettacoli, iniziative, prodotti, degustazioni e molto altro. Tutte le proposte dell'Assessorato regionale all'Agricoltura

Un�estate tutta da gustare. E� quella che propone l�Assessorato all�agricoltura della Regione Emilia-Romagna  con �Emilia Romagna � un Mare di Sapori 2010�, il cartellone di eventi che da luglio  a settembre toccher�  le principali localit� balneari  della Riviera per far conoscere ai turisti lo straordinario patrimonio di  eccellenze agroalimentari di questa terra. Non solo il Prosciutto di Parma e il Parmigiano Reggiano, sinonimo in tutto il mondo di qualit�  e di distintivit�, ma anche  la  Mortadella di Bologna, l�Aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio Emilia, le Pesche e Nettarine di Romagna, i Salumi piacentini, il Sangiovese, il Lambrusco, il Pignoletto e tanto altro ancora.

�E� un programma con una precisa finalit�: sollecitare il turista del mare a scoprire i valori che fanno grande ed unica la nostra tradizione agroalimentare: storia, cultura, identit�, rispetto delle persone e dell�ambiente, sicurezza. � sottolinea l�assessore regionale  Tiberio Rabboni � Ci interessa presentare le nostre produzioni eccellenti, ma ancora di pi� raccontare ci� che le rende diverse da tutte le altre, uniche, straordinariamente buone ed originali. Lo faremo attraverso i testi e la voce di un grande interprete dei valori regionali come Ivano Marescotti, attraverso le sceneggiature e le ambientazioni cinematografiche dei nostri grandi registi, l�eno-racconto dei nostri sommelier, la ritualit� dei �casari volanti del parmigiano-reggiano�, il gemellaggio �mare-appennino� in diretta dal soul festival di Porretta, le biglie-icone delle Dop regionali i vongolai di Goro, ed altro ancora. Insomma  chi fa e chi sa�.

L ï¿½Emilia Romagna � una delle regioni  italiane che pi� e meglio ha saputo tutelare e valorizzare la propria biodiversit�  e le proprie tradizioni.  Lo dimostrano i  33  prodotti a qualit� certificata  Dop e Igp, ai quali  vanno  affiancati i 20 vini Doc e Docg, le 15 Strade dei vini e dei sapori,  i 15 presidi Slow Food,  i 19 Musei del Gusto e i 210 prodotti tradizionali iscritti nell�Atlante ministeriale.


Il cartellone di �Emilia Romagna � Un Mare di Sapori�

Sapori unici frutto di un�antica sapienza artigianale, tecniche di produzione rigorose, materie prime di straordinaria qualit�. Sono questi i veri protagonisti di �Emilia-Romagna � un Mare di sapori�  e del suo cartellone. Un cartellone che parla di cibo attraverso il linguaggio dello spettacolo e dell�arte e che in questa edizione 2010 si presenta particolarmente ricco.

Tra le novit� vi � senz�altro �Linguaza. L�uomo � ci� che mangia�, l�inedito monologo teatrale con  cui  Ivano Marescotti  mescoler� cultura alta e cultura bassa, riflessioni ironiche e dolenti sulla vita e sull�uomo. Il tutto �condito� dal cibo e dal vino dell�Emilia-Romagna. La prima dello spettacolo andr� in scena il 10 luglio a Cesenatico. Si prosegue    il 17   a Comacchio, il 25 a Cattolica e  l'1 agosto a Cervia. 

�Emilia Romagna � un Mare di Sapori 2010� mette in campo quest�anno anche un�altra novit�. Si tratta di �Amarcord, film da gustare�, la prima rassegna cinematografica che presenta film legati all�Emilia-Romagna da  "assaporare" sulle spiagge e nelle piazze della  Riviera. Il titolo della rassegna non � solo un tributo al regista riminese, Federico Fellini, nel 50� anniversario dell�uscita de �La dolce vita�, ma anche un invito ai �ricordi� legati alle tradizioni  di questa terra, delle sue �mani� e della sua gente. La rassegna, realizzata in collaborazione con la Cineteca del Comune di Bologna, presenta 6 film di altrettanti registi.
Il  10  luglio -   " L�uomo che verr�� di Giorgio Diritti  a  Cattolica ; il   18   �Gli amici del bar Margherita� di Pupi Avati   a  Cervia;  il 31   �Non Pensarci� di  Gianni  Zanasi   a Lido delle Nazioni;  il 6  agosto  �E allora Mambo� di Lucio Pellegrini   a Riccione;  il   20  �Amarcord di Fellini�   a   Marina di Ravenna;  il   27  agosto  ï¿½La ragazza con la valigia� di Zurlini   a Cesenatico . 

 

 

E� invece una piacevole conferma �Fuoco Al Mito�, ovvero  la cottura  del latte sul fuoco a legna, dentro alla tradizionale  caldaia di rame, per ricavarne una forma di Parmigiano Reggiano, una serata nella quale il racconto e le sensazioni gustative la fanno da padrone, ma  in cui la scena � interamente dedicata al Re dei formaggi. Dopo l�anteprima  del 3 luglio a Porto Garibaldi, �Fuoco al Mito� sar�  il 10 luglio a Riccione, il 16 a Rimini, il 24 a Bellaria, il 28 agosto a Marina di Ravenna e l�11 settembre a Cervia.  

Crescono l'interesse  e i riconoscimenti per i vini di qualit� di cui l'Emilia-Romagna � ricca. Con  ï¿½Tramonti di Vino�,  non solo si  degusteranno i vini di questa regione, ma si  imparer� ad abbinarli correttamente con grandi prodotti come il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto di Parma. Sar� anche l'occasione per presentare la nuova Guida dei migliori vini dell'Emilia e della Romagna selezionati da AIS (Associazione Italiana Sommelier). L�appuntamento � il 23 luglio a Cesenatico, il 30 a Riccione, il 7 agosto al Lido degli Estensi, il 27 a Cesena, il 4 settembre a Milano Marittima e il 26 settembre a Bologna-Arcoveggio. 

Il 23 luglio ï¿½Emilia Romagna � Un Mare di Sapori�  offir� un inedito gemellaggio gastronomico-musicale fra il mare e l�Appennino, con la partecipazione alla serata  dei �borlengai� di Porretta Terme , il collegamento-live con il �Porretta Soul Festival� � curato da LEPIDA SPA � e con le Mariette di CasArtusi che prepareranno la piadina per tutti.

 

Ancora vino in primo piano con la "Serata ros�",  in occasione della finale di un corso dedicato espressamente a scoprire i ros� emiliano-romagnoli, anche questi  in connubio con i Dop e gli IGP della nostra terra, come la Mortadella di Bologna, i Salumi piacentini e gli Aceti Balsamici Tradizionali di M odena e di Reggio Emilia. Il 21 agosto a Cervia.

 

Saranno invece le tradizioni marinare dell�Adriatico  le protagoniste de la �Sagra della vongola�, a Goro dal 15 al 18 luglio, mentre  i  vini ottenuti dai vitigni autoctoni  dell�Emilia-Romagna saranno al centro di �Sere d�estate fresche di vino " ,   l�appuntamento presso �Gustavino� la sede di Riccione dell�Enoteca regionale.   Con un calice in mano e la brezza che arriva dal mare per degustare Pignoletto, Malvasia, Albana, Gutturnio e Sangiovese sotto la guida di esperti sommelier. A Goro dal 15 al 18 luglio. All�Enoteca regionale di  Riccione  il  20 luglio ore 20,30 e poi il 28 luglio  il 4 agosto e  il 25 agosto, il 1 settembre. 

Ultimo, ma non certo per importanza lo straordinario  "giro del gusto"  che sta riscuotendo di anno in anno un successo crescente. E�  l'ormai tradizionale  Torneo  internazionale di biglie, il pi� gustoso e divertente torneo itinerante che  dopo aver percorso tutte le spiagge della Riviera  disputer� a Cervia, il 21 e 22 agosto, la finalissima. Anche quest'anno le biglie  saranno speciali e al posto dei campioni del ciclismo ospiteranno l�effige dei 33 prodotti Dop e IGP di questa terra.   Con una novit� 2010: il 1� torneo di biglie degli stabilimenti balneari dell�Emilia-Romagna,  gara riservata ai rappresentanti/clienti dei bagni ognuno dei quali �adotter�� un prodotto DOP o IGP.  Dal 17 luglio al 22 agosto  in spiaggia, partendo a nord dai Lidi Ferraresi e a sud da Cattolica. Il  21 e 22 agosto a Cervia . 

 

�Emilia-Romagna � un Mare di Sapori�   sar� anche on line sul sito www.unmaredisapori.com con tante novit�, informazioni e curiosit� per turisti e golosi. Un'occasione in pi� per giocare e vincere gustosi premi.
�Emilia Romagna � un Mare di Sapori� � una manifestazione realizzata dall�Assessorato all�Agricoltura della Regione Emilia Romagna, con i Consorzi del Parmigiano Reggiano, del Prosciutto di Parma , in collaborazione con i Consorzi dei Salumi piacentini, della Pesca e Nettarina di Romagna, della Mortadella di Bologna , dell'Aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio e con l'Enoteca regionale.

 

Per informazioni: Assessorato regionale all�agricoltura 051/5274867

Ufficio Stampa: Coop Aleph Rif. 348 7314189   Desk 338 3648766 � [email protected]


Autore: Roberto Cataldi