Al via l'edizione 2010 di 'Emilia Romagna � Un Mare di Sapori': eventi, spettacoli, iniziative, prodotti, degustazioni e molto altro. Tutte le proposte dell'Assessorato regionale all'Agricoltura
�E� un programma con una precisa finalit�: sollecitare il turista del mare a scoprire i valori che fanno grande ed unica la nostra tradizione agroalimentare: storia, cultura, identit�, rispetto delle persone e dell�ambiente, sicurezza. � sottolinea l�assessore regionale Tiberio Rabboni � Ci interessa presentare le nostre produzioni eccellenti, ma ancora di pi� raccontare ci� che le rende diverse da tutte le altre, uniche, straordinariamente buone ed originali. Lo faremo attraverso i testi e la voce di un grande interprete dei valori regionali come Ivano Marescotti, attraverso le sceneggiature e le ambientazioni cinematografiche dei nostri grandi registi, l�eno-racconto dei nostri sommelier, la ritualit� dei �casari volanti del parmigiano-reggiano�, il gemellaggio �mare-appennino� in diretta dal soul festival di Porretta, le biglie-icone delle Dop regionali i vongolai di Goro, ed altro ancora. Insomma chi fa e chi sa�.
L �Emilia Romagna � una delle regioni italiane che pi� e meglio ha saputo tutelare e valorizzare la propria biodiversit� e le proprie tradizioni. Lo dimostrano i 33 prodotti a qualit� certificata Dop e Igp, ai quali vanno affiancati i 20 vini Doc e Docg, le 15 Strade dei vini e dei sapori, i 15 presidi Slow Food, i 19 Musei del Gusto e i 210 prodotti tradizionali iscritti nell�Atlante ministeriale.
Il
cartellone di �Emilia Romagna � Un Mare di
Sapori�
Sapori unici frutto di un�antica sapienza artigianale, tecniche di produzione rigorose, materie prime di straordinaria qualit�. Sono questi i veri protagonisti di �Emilia-Romagna � un Mare di sapori� e del suo cartellone. Un cartellone che parla di cibo attraverso il linguaggio dello spettacolo e dell�arte e che in questa edizione 2010 si presenta particolarmente ricco.
Tra le novit� vi �
senz�altro �Linguaza. L�uomo � ci� che
mangia�, l�inedito monologo teatrale con cui Ivano
Marescotti mescoler� cultura alta e cultura bassa, riflessioni
ironiche e dolenti sulla vita e sull�uomo. Il tutto �condito� dal cibo e
dal
vino dell�Emilia-Romagna. La prima dello spettacolo andr� in scena
il
10 luglio a Cesenatico. Si prosegue il 17 a Comacchio,
il 25 a Cattolica e l'1 agosto a
Cervia.
�Emilia Romagna � un
Mare
di Sapori 2010� mette in campo quest�anno anche un�altra novit�. Si
tratta di
�Amarcord, film da gustare�, la prima rassegna
cinematografica
che presenta film legati all�Emilia-Romagna da "assaporare" sulle
spiagge e nelle piazze della Riviera. Il titolo della rassegna non �
solo un tributo al regista riminese, Federico Fellini, nel 50�
anniversario
dell�uscita de �La dolce vita�, ma anche un invito ai �ricordi� legati
alle
tradizioni di questa terra, delle sue �mani� e della sua gente. La
rassegna, realizzata in collaborazione con la Cineteca del Comune di
Bologna,
presenta 6 film di altrettanti registi.
Il 10 luglio
- " L�uomo che verr�� di Giorgio Diritti a
Cattolica ; il 18 �Gli amici del bar Margherita�
di Pupi Avati a Cervia; il 31 �Non
Pensarci� di Gianni Zanasi a Lido delle
Nazioni; il 6 agosto �E allora Mambo� di Lucio
Pellegrini a Riccione; il 20 �Amarcord di
Fellini� a Marina di Ravenna; il
27 agosto �La ragazza con la valigia� di
Zurlini a Cesenatico .
E� invece una
piacevole conferma �Fuoco Al Mito�,
ovvero la cottura del latte sul fuoco
a legna, dentro alla tradizionale caldaia di rame, per ricavarne una
forma di Parmigiano Reggiano, una serata nella quale il racconto e le
sensazioni gustative la fanno da padrone, ma in cui la scena �
interamente dedicata al Re dei formaggi. Dopo l�anteprima del 3
luglio
a Porto Garibaldi, �Fuoco al Mito� sar� il 10 luglio a Riccione, il 16 a
Rimini, il 24 a Bellaria, il 28 agosto a Marina di Ravenna e l�11
settembre a
Cervia.
Crescono
l'interesse e i riconoscimenti per i vini di qualit� di cui
l'Emilia-Romagna � ricca. Con �Tramonti di
Vino�, non solo si degusteranno i vini di questa regione,
ma si imparer� ad abbinarli correttamente con grandi prodotti come il
Parmigiano Reggiano e il Prosciutto di Parma. Sar� anche l'occasione per
presentare la nuova Guida dei migliori vini dell'Emilia e della
Romagna selezionati da AIS (Associazione Italiana Sommelier).
L�appuntamento � il 23 luglio a Cesenatico, il 30 a Riccione, il 7
agosto al
Lido degli Estensi, il 27 a Cesena, il 4 settembre a Milano Marittima e
il 26
settembre a Bologna-Arcoveggio.
Il
23 luglio �Emilia Romagna � Un Mare di Sapori� offir� un
inedito gemellaggio gastronomico-musicale fra il mare e l�Appennino, con
la
partecipazione alla serata dei �borlengai� di Porretta
Terme , il collegamento-live con il �Porretta Soul
Festival� � curato da LEPIDA SPA � e con le Mariette di
CasArtusi che prepareranno la piadina per tutti.
Ancora vino in primo piano con la "Serata ros�", in occasione della finale di un corso dedicato espressamente a scoprire i ros� emiliano-romagnoli, anche questi in connubio con i Dop e gli IGP della nostra terra, come la Mortadella di Bologna, i Salumi piacentini e gli Aceti Balsamici Tradizionali di M odena e di Reggio Emilia. Il 21 agosto a Cervia.
Saranno invece le
tradizioni marinare dell�Adriatico le
protagoniste de la �Sagra della vongola�, a Goro dal 15
al 18
luglio, mentre i vini ottenuti dai vitigni
autoctoni dell�Emilia-Romagna saranno al centro di �Sere
d�estate
fresche di vino " , l�appuntamento presso
�Gustavino� la sede di Riccione dell�Enoteca
regionale. Con un calice in mano e la brezza che arriva
dal mare per degustare Pignoletto, Malvasia, Albana, Gutturnio e
Sangiovese
sotto la guida di esperti sommelier. A Goro dal 15 al 18 luglio.
All�Enoteca
regionale di Riccione il 20 luglio ore 20,30 e poi il 28
luglio il 4 agosto e il 25 agosto, il 1
settembre.
Ultimo, ma non
certo per
importanza lo straordinario "giro del gusto" che sta
riscuotendo di anno in anno un successo crescente.
E� l'ormai
tradizionale Torneo
�Emilia-Romagna �
un Mare di Sapori� sar� anche on line sul
sito www.unmaredisapori.com
con tante novit�, informazioni
e curiosit� per turisti e golosi. Un'occasione in pi� per giocare e
vincere
gustosi premi.
�Emilia Romagna � un Mare di Sapori� � una
manifestazione
realizzata dall�Assessorato all�Agricoltura della Regione Emilia
Romagna, con i Consorzi del Parmigiano Reggiano, del
Prosciutto
di Parma , in collaborazione con i Consorzi dei Salumi
piacentini, della Pesca e Nettarina di Romagna,
della
Mortadella di Bologna , dell'Aceto balsamico
tradizionale di Modena e Reggio e con l'Enoteca
regionale.
Per informazioni: Assessorato regionale all�agricoltura 051/5274867
Ufficio Stampa: Coop Aleph Rif. 348 7314189 Desk 338 3648766 � [email protected]
Autore: Roberto Cataldi