Novembre gustoso sotto i colli di Brisighella

Le carni di maiale, la pera volpina ed il formaggio �stagionato�, il tartufo

e il rinomato olio locale sono i protagonisti della rassegna �4 sagre x 3 colli�

 

La cittadina di Brisighella, splendido borgo medioevale sulle colline delle Terre di Faenza in provincia di Ravenna, si trova nel cuore della verde vallata del Lamone e del Parco Regionale della Vena dei Gessi Romagnola ed � �dominata� da 3 colli di gesso. Su ognuno di essi si trovano: l�imponente Rocca Veneziana, la Torre dell�Orologio e il Santuario della Madonna del Monticino. Ma Brisighella non � nota solo per le sue bellezze architettoniche e naturali. � conosciuta e apprezzata da tutti i buongustai d�Italia per le prelibatezze gastronomiche che la caratterizzano. Ad alcune di esse, nel corso di un intensissimo mese di novembre, sono dedicati eventi ad hoc che compongono una gustosa rassegna dal titolo �4 sagre x 3 colli�: Sagra del porcello il 7 novembre, Sagra della pera volpina e del formaggio �stagionato� il 14, Sagra del tartufo il 21 e Sagra dell�Ulivo e dell�Olio il 28 novembre.

 

SAGRA DEL PORCELLO

La festa ripropone l�antico rito che si svolgeva nell�aia di ogni casa colonica con l�uccisione del maiale e la lavorazione della carne da parte di abilissimi norcini. L�appuntamento offre la possibilit� di assaggiare gustose specialit�: saporiti ciccioli, profumata coppa di testa, rosei prosciutti, salsicce e salami di Mora Romagnola, pregiatissima razza suina autoctona, e dolce al migliaccio. Sar� inoltre possibile acquistare e degustare tutti gli altri prodotti tipici dell�Appennino romagnolo.

 

SAGRA DELLA PERA VOLPINA E DEL FORMAGGIO STAGIONATO

� un originale mercato dei frutti autunnali e dei prodotti tipici della collina, dove la regina ed il re della giornata saranno la pera volpina ed il formaggio �stagionato�.

Le pere volpine, piccole, tonde e dure erano un prodotto tipico della valle del Lamone. La sagra ha contribuito nel corso degli anni alla riscoperta delle propriet� di questo frutto dimenticato, offrendo la possibilit� di riassaporarlo. Le pere volpine vengono consumate bollite, cotte in acqua o vino, oppure al forno. Ottimo � l�abbinamento con il formaggio stagionato di Brisighella, un pecorino che viene invecchiato in grotte di gesso con procedimento di antica tradizione locale.

 

SAGRA DEL TARTUFO

Il tartufo � uno dei prodotti pi� ricercati della collina faentina. I tartufai della zona sono abili nel ricercare questo prezioso prodotto del sottosuolo. Durante la sagra sono in vendita i caratteristici tuberi nella variet� del bianco autunnale e del tartufo nero. Nei ristoranti locali si potranno poi assaggiare ricette raffinate a base di questo prodotto.

 

SAGRA DELL�ULIVO E DELL�OLIO (51^ edizione)

La coltivazione dell�Ulivo, in terra brisighellese, risale a tempi antichissimi: gi� in epoca romana l�ulivo e i suoi prodotti erano conosciuti e apprezzati. Nell�ultima domenica del mese di novembre si celebra il preziosissimo olio extra vergine �Brisighello� DOP, al quale � stato assegnato l�ambito riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta nel 1996. Al suo fianco anche la selezione varietale �Nobil Drupa�, il �Brisighella� DOP, il tipico �Pieve di Tho�. Durante la festa l�olio pu� essere degustato e acquistato allo stand allestito dalla Coop. Agricola Brisighellese. A completare l�evento anche un mercato dei prodotti tipici locali.

 

Per informazioni: Tel 0546 81166 www.terredifaenza.it

 

Ufficio stampa Societ� di Area �TERRE di FAENZA�

Coop Aleph rif. Pierluigi Papi tel. 338 3648766 [email protected] fax aut. 02700414712


Autore: Comunicato stampa - Pierluigi Papi