La cucina pugliese

La cucina pugliese: una gastronomia semplice e genuina

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La cucina tipica pugliese è caratterizzata da ingredienti che rappresentano una gastronomia semplice e genuina: pasta, olio e vino. Il piatto tipico che rappresenta in tutto il mondo questa regione sono sicuramente le orecchiette alle cime di rapa e acciughe, pasta fatta in casa a forma di conchiglietta con condimento tipico. Tra i primi vi sono anche i maccheroni al ruta, una speciale minestra di fave; tra i secondi involtini di agnello, lo scapece di Gallipoli (frittura di pesciolini molto saporiti), le cozze arrancate (cotte al forno con pomodoro, origano, aglio, prezzemolo e vino bianco), ma anche le cozze mangiate crude. Tra i dolci segnaliamo le carteddate (dolcetti in pasta sfoglia con miele e cannella) e la cicerchiata (a base di mandorle, cioccolato e cannella). I vini rossi più noti sono il Barletta, il Manduria e lo Squinzano. Un bianco di vaolre è il Sansevero.
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