La gastronomia siciliana gode delle influenze derivate dai numerosi differenti contatti culturali che si sono avuti nei secoli, soprattutto di origine araba.
Primi piatti tradizionali sono la pasta con le sarde, la pasta alla Norma (pomodoro, melanzane e ricotta). Il falsomagro è un piatto tipico a base di carne, ripieno di prosciutto, formaggio e uova.
Le sarde a beccafico, il pesce preparato alla ghiotta, il “cuscusu”, sono piatti di pesce, che nell’ultimo caso rivelano una palese influenza araba. Anche l’utilizzo di ingredienti come cannella e zafferano, è segno di un chiaro influsso arabo.
Piatti tipici palermitani, sono il pani cà meusa (panino con la milza), e pane panelle crocchè, cibi “fast food” che non temono la conocorrenza dei panini con la carne d’oltreoceano.
Forse il piatto siciliano più famoso ed esportato, sono le arancine di riso.
Tra i dolci, la cassata, i cannoli, le granite, occupano un posto d’onore.
I vini più noti sono il Passito di Pantelleria, la Malvasia di Lipari, l’Alcamo, il Marsala ed il Nero d’Avola.
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